本商會成立於1994年,宗旨為團結香港整個的士及小巴行業,並作為橋樑,對政府所制定對本行業有影響之運輸政策,由本商會代表向政府有關部門反映意見。

本商會在創立之前,各車行同業雖無密切之聯繫,但亦互相往還,交換行業間之訊息,對政府之運輸政策雖甚表關注,但亦無特別激烈行動,皆因當時社會上亦有數十個的士商會,對當局之運輸政策亦起了監察作用。 在1994年初,運輸署突然更改的士牌照轉名手續,規定買賣雙方必須親自到運輸署牌照部辦理手續,買賣雙方並須在運輸署職員見證下簽署轉名表格,此措施令以買賣的士為主之車行同業影響甚大,身為車行東主者可能要長駐運輸署辦理轉名手續,無法分身處理車行業務。

當初此條例擬定時政府並無廣泛之諮詢,而當時參與運輸署例會之的士商會均對此政策不甚了解,加以對他們以的士電召台為主之業務並無影響,故此亦無提出異議,條例得以通過。 當時大部份同業均感到倚賴其他的士會為本行業爭取福利不是辦法,必須要自己爭取,故此倡議成立商會,並得到大部份車行同業支持,本商會得以在1994年8月成立。

本商會成立後,以車行會員為骨幹,各車行會員委派一位代表為登記人,負責聯絡工作,同時亦選出第一屆理事會理事,各理事均為義務,成立初期並未設立會址,但亦會按需要而作不定期之會議。

本商會成立之後首個工作為勸籲各會員將車行轉為有限公司,在辦理的士牌照時可以授權指定職員簽署辦理,解決辦理的士牌照轉名時之人手問題。

本商會成立一年後,基於會務開始繁重,故此設立辦事處及聘請員工,並為各會員提供每日之成交資料,亦向運輸署申請加入成為例會之成員,對政府有關當局日後制定之運輸政策提供意見及為業界爭取應有之權益。

多年來各會員團結一致共同努力,各會長理事作出無私貢獻,本商會務亦日上軌道,目前各有關之政府部門,對本商會亦甚為重視,經常向本商會徵詢意見,本商會亦名符其實地成為業界與政府機構溝通之橋樑。

經歷七個年頭後,本商會亦已自置會址,增聘職員,開設網站,為業界提供更多元化之服務,亦會繼續為會員及同業爭取更多合理之權益。




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。