主題 檢驗石油氣缸須知
消息日期 2005-08-05
內容 最近,不少石油氣的士均到期檢驗石油氣缸,以下為一些車主常見的問題,以供參閱:

問:為什麼車輛在香港行駛不足五年便到期驗缸?
答:驗缸日期是由石油氣缸出廠檢驗日期起計算,而非車輛在香港行駛日期,因此,一般會有一至兩個月或以上的差距。

問:是否必須收到機電工程署發出的信件,才可安排驗缸?
答:機電工程署發出的信件,只屬提醒性質,車主可查看石油氣缸的檢驗日期,並自行到認可的石油氣車輛維修工場安排驗缸,詳請可參閱機電工程署印製的單張,或瀏覽以下網址:
http://www.emsd.gov.hk/emsd/c_download/pps/gas/revalidation_leatlet.pdf

問:如石油氣缸九月才到期檢驗,可否提早安排驗缸?
答:車主可隨時安排驗缸,無須等至到期時才安排。2005和2006年是石油氣的士到期驗缸的高峯期,分別有超過5,000和9,000輛石油氣的士到期驗缸,因此,我們建議車主提早安排驗缸,以免延誤。

問:車輛上的石油氣缸可否轉換?
答:車輛上的石油氣缸是可以轉換的,為節省時間,現時大部份到期驗缸的車主都選擇換上事先已檢驗好的石油氣缸。但請注意,拆卸及安裝石油氣缸必須於認可的石油氣車輛維修工場進行,而維修工場在換缸後必須向機電工程署提交一份表格,以作登記。認可石油氣車輛維修工場名單見以下網址:
http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/gas_reg_lpg.shtml

問:石油氣缸在每五年檢驗一次後,是否需要每年再次覆驗?
答:石油氣缸只須每隔五年檢驗一次,無須每年覆驗。

問:驗缸後,車主是否需要向機電工程署提交檢驗報告?
答:驗缸後,負責進行檢驗工作的第一類勝任人士會向機電工程署提交檢驗報告,車主無須自行提交,但車主應保存一份檢驗報告的副本,以便有需要時供運輸署核對。

如對以上內容有任何疑問或意見,歡迎致電1823或電郵至 info@emsd.gov.hk
向機電工程署查詢。




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。