主題 石油氣車被指污染/ 環保署稱報道有誤
消息日期 2007-11-06
內容 昨日有報章報道,理工大學研究發現石油氣的士排放廢氣高於柴油的士。環境保護署發言人就此事作出回應表示,在引入石油氣的士之前,已要求車輛製造廠提供詳細測試資料,證實在本港使用的石油氣的士比柴油的士更環保。其中,柴油的士排放的氮氧化物比石油氣的士高達十八至一百倍。石油氣的士的粒子排放更是極低,一氧化碳和碳氫化合物的排放亦低於柴油的士。
環保署在閱讀理工大學有關研究報告,以及向負責該研究的陳達良助理教授聯絡後,發覺該研究清楚肯定了柴油的士轉為石油氣的士有效改善了市區的污染,並指出因為車輛會老化,石油氣的士也需要適當維修保養。
發言人說:「我們發現有報章報道在五十公里時,石油氣的士每公里排放零點零七克一氧化氮,而柴油的士則每公里排放零點零五克一氧化氮,該引述與原文有所出入。」
發言人表示,與理大求證後,發現該研究列出的數字實為柴油的士每公里排放零點一八克一氧化氮。他引述陳達良助理教授說:「該研究沒有測量粒子的排放。再者,今次研究的目的是探討使用路邊遙測技術來測量石油氣車輛的排放以及維修保養對石油氣車輛的影響。
「報告當中柴油的士的排放數字是早年在路邊隨機收集,然後轉化為有關數據。因為量度的地點、時間、車輛年份、路面和駕駛情況與今次研究都有所不同,所有柴油車的排放數據只能用作參考,石油氣的士的廢氣排放研究亦須要繼續跟進和探討。」
環保署發言人還表示,署方就加強管制電油和石油氣車輛的廢氣排放已經開始制訂建議,包括使用路邊遙測設備和功率機測試車輛廢氣排放,並計劃在明年一月進行諮詢。
一些報章昨日刊出「石油氣的士排廢高過柴油的士」的報道稱,理工大學的研究發現,石油氣的士愈早出廠,廢氣排放愈高,最高的可較最低的高出十九點七倍;研究又將不同車種比較,發現石油氣的的士的一氧化碳及碳氫化合物排放量,較柴油的士更高。


轉自2007年11月6日大公報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。