主題 紅綠的士最快2月起表加1元 跳表價不變 長遠爭取長途減短途加
消息日期 2007-12-21
內容 早前九巴 、新巴 、城巴紛紛申請加價,全港1.8萬架的士,亦將跟隨加價,交諮會同意市區、新界的士起表加價1元,料在明年2月實施,而跳表價就維持不變。有的士業界人士指出,此方案只為解決油價上升的燃眉之急,長遠而言,仍會爭取「長途減、短途加」的方案。行政會議 預料需數月通過有關申請,業界人士批評審批時間太長。
不改咪表 車內貼通告
交諮會昨日開會討論的士加價申請,同意的士在起表時加價1元,而跳表價則不變。有關的士不會更改咪表的起表價,只會在車內貼上貼紙展示新收費。以此計算,市區的士的起表價,將由15元升至16元,每200米跳表價維持1.4元;新界的士的起表價,就將由12.5元升至13.5元,每200米跳表價為1.2元。
10年來首加價
交諮會主席鄭若驊表示,的士自1998年起已未加過價,而油價、的士租金節節上升,故申請加價有理據。有消息指出,政府審理申請約需3個月時間,可望明年2月實施。
市區的士聯委會主席郭志標表示,改咪表約需700元,但是次加價只屬暫時性,未來業界期望調整收費結構,即在約18元至20元起表,而跳表價就隨路程而減。他指出,的士一日最多載20多客次,即一更只多20多元,改咪表並不化算,索性展示收費表的方法代替。
郭志標亦批評,石油氣價格不斷升,司機每日經營成本自1月起已增加愈半(見另稿),即使起表價加1元,其實亦是杯水車薪,政府仍未能定出實施加價的時間,令人失望。
就讀於港大的李先生指出,起表價加1元不算昂貴,因即使司機日載100位客人亦只多掙100元,屬於合理,不會因此減少搭的士;市民譚小姐就擔心,現時公共交通工具頻頻加價,的士再加使她百上加斤。
大嶼山的士收費並無跟隨市區、新界的士調整,大嶼山的士聯會主席陳金洪表示,他們的客源以短途客為主,如在東涌往國泰城上班的空姐,而且每日接載乘客的「旗數」不多,起表價加1、2元幫助不大,建議改變收費模式,設置3公里的最低消費,確保每「旗」有18元收入。他們會在1月的交諮會會議上,討論有關建議。


業界意見:油開支月增千元 新收費杯水車薪

油價猛升,有的士司機指出,即使起表價加1元,對司機的幫助亦不大,甚至一眾「八折的士黨」亦受油價影響,即使「正牌」的士加價,亦不會因此加強價格優勢。業界人士更指出,未來油價將繼續上升,預料每月成本大增上千元,即使加價獲批亦不能彌補。
任職的士司機多年的為哥指出,現時司機每天工作一更12小時,月入約6000元至9000元,他們每天平均可載約20客次,如起表價加1元,每個月只增加500多元收入。相比過去一年油價上升,每月的成本已增加愈千元,屬杯水車薪。
他指自己除了「跑街客」外,亦有「跑八折單」,但他指出,即使是給人「好搵」印象的八折的士,亦受油價上升波及,不會因的士起表價增加而受惠,「八折的士接單趕到指定地方載客,油錢消耗比一般的士更多」。
市區的士司機聯委會主席郭志標表示,司機開支龐大,由1月至今每日經營成本增加約40元,現時每日約180元,他預料,下月石油氣價格將再上升,令每日經營成本將再加30元,司機月入會再減少約1000元,即使起表價加1元,亦不能彌補。
香港公共小巴車主司機協進會執行秘書黎銘洪表示,的士加價對小巴並未造成影響,因紅色專線小巴可自由加價,定價具靈活性,可應付市場需要,而是次加價幅度不高,對綠色專線小巴亦無影響。


轉自2007年12月21日明報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。