主題 200的士小巴將裝衛星定位
消息日期 2007-12-28
內容 正當不少的士業界計劃明年初加裝衛星定位系統,提升競爭力的時候,原來已有公司搶了「頭啖湯」,不但率先將系統加裝在的士上,令的士台可用最少時間派遣最接近的的士接載乘客,而且更將裝置裝在公共小巴上,即使超速小巴「遠在天邊」,亦無法逃過控制中心的法眼。
衛星定位有限公司負責人何治勤,本身同時經營的士和小巴租賃生意,他於今年初用五百萬元,自行開發出採用衛星定位技術,專供本港的士及小巴等交通工具使用的系統,並於今年中為旗下二十部的士加裝系統。由於測試結果理想,他正計劃於兩個月內陸續為二百多部的士加裝。除了的士外,他已為十多條小巴線共二百多部小巴,以及三十部輕型客貨車加裝系統。他希望,三年內可以吸引一萬輛的士、小巴或其他車輛加裝系統。

車主斥資開發相關系統
系統最大的功能,莫過於監察超速小巴。雖然現時所有專線小巴都已加裝車速紀錄儀,但超速情況仍屢見不鮮。透過衛星定位,車主不但可以監察到車輛位置,連車速也是無所遁形。何治勤表示,若發現有司機超速,便會著司機到辦公室「照肺」,若屢勸不改,車主更可以終止租約。
不過,何治勤現時只為旗下的的士和小巴加裝系統,的士司機只要如常繳交每月二百元的的士台服務費就可以租用。至於其他的士,何治勤初步擬訂一千五百元一年的服務費吸引新客,但條件是必須簽約。
他表示,系統每分鐘都會傳送訊號回的士台,的士台只要透過辦工室內的電子地圖,就知道已加設有系統的士的行蹤,若有乘客電召的士,的士台便可以通知最接近目的地的車輛接載乘客。
與何治勤合作的新界的士服務中心負責人趙鴻娟表示,由於的士台對的士行蹤一目了然,所以裝有該系統的的士很受夜歸女士歡迎,因為乘客只要在電召的士時留下家中電話號碼,家人就可以致電的士台得知的士行蹤。她又說,一些需要工作的家長來不及送子女上學,亦可以透過相同方法,得知子女乘搭的的士是否已經到達學校。

的士小巴行蹤一目了然
除了的士外,該系統同樣適用於小巴和輕型客貨車。何治勤表示,小巴車主可以透過系統知道那些小巴已經客滿,並調配未客滿的小巴到就近地區載客,情況就如的士一樣。
由於採用衛星定位技術的系統令車行更容易管理的士,亦可以加強競爭力,不少的士團體都已經磨拳擦掌,準備加裝系統。但何治勤無懼競爭,因為現時有意加裝類似系統的的士業界都是與電訊商合作,而他卻是自行開發的,不但成本較低,而且修改系統時亦較為方便。他對自行研發的產品充滿信心,指系統覆蓋率已達百分之九十九。

內地的士早採用衛星定位

雖然現時全球只有少數城市,將衛星定位系統應用於交通工具上。但相較內地,香港在這方面可算相當落後。早在去年底,廣州已有一千五百輛的士加裝衛星定位系統,大約佔全市的士一成。現時福州四成的士都已經加裝系統,預計全市三千多部的士,於明年五月便會全部安裝。
為確保明年奧運舉行期間交通暢順,北京市政府現正加快衛星導航系統和技術建設,作為交通調節,令司機和乘客都可以用最少時間到達目的地。至於上海的交通工具,預計於二○一○年亦會採用衛星導航系統。

衛星定位技術可防長者走失

衛星定位技術不但可應用於公共交通工具上,甚至可用作防盜和防止長者及小孩走失。衛星定位有限公司負責人何治勤表示,公司正在研發完成一種手提式的衛星定位裝置,只要將裝置掛在長者身上,控制中心每分鐘都可以收到訊息,長者的行蹤在電子地圖上就能一目了然。
雖然市面上已有一些防止長者走失的裝置,用手機向掛在長者身上的裝置發出短訊,裝置便會回覆發訊者,若發訊者手機設有電子地圖,便知道長者的位置。但何治勤表示,這種裝置的缺點是裝置必須在收到訊號後才回覆發訊者,而且發訊者的手機必須設有電子地圖。
何治勤表示,手提式衛星定位裝置可以解決以上缺點,因為裝置每分鐘會發出兩個訊號到控制中心,照顧長者的機構只要租用裝置,便可以同時知道多位長者的位置。此外,系統傳回控制中心的每個訊息都會被記錄,即使長者遺失裝置,中心亦可以憑訊號紀錄得知長者的失蹤地點。他說,這種裝置已試行一個多月,公司準備向一些長者團體推銷。
長者安居服務協會總幹事馬錦華表示,對裝置感到興趣,但需要測試裝置的可靠性。他指出,香港高樓大廈林立,衛星訊號可能會被阻擋。他又說,車輛多數在路上行走,所以可以用衛星定位方便管理,但長者很多時都會在室內活動,若走失的長者走入建築物內,衛星定位系統未必可以偵察到其位置。


轉自2007年12月28日大公報

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。