主題 的 士 變 四 座 位   業 界 盼 引 入 競 爭   免 五 座 位 絕 迹
消息日期 2008-03-04
內容 配 合 排 廢 氣 標 準   豐 田 重 新 設 計


本 港 的 士 將 逐 漸 變 為 只 有 四 個 乘 客 座 位 。 供 應 本 港 九 成 以 上 石 油 氣 的 士 的 皇 冠 車 行 決 定 , 為 配 合 最 新 的 廢 氣 排 放 標 準 , 今 年 8 月 起 出 售 之 的 士 , 乘 客 座 位 數 目 會 由 五 個 減 至 四 個 , 五 座 位 的 士 從 此 不 再 發 售 。 的 士 業 界 指 出 , 四 座 位 的 士 車 頭 乘 客 會 較 舒 適 , 但 一 家 五 口 或 五 人 成 行 的 朋 友 要 乘 的 士 便 變 相 多 付 一 倍 車 資 。

代 理 日 本 豐 田 型 號 的 士 之 皇 冠 汽 車 有 限 公 司 發 言 人 接 受 本 報 查 詢 時 證 實 , 為 配 合 歐 盟 更 嚴 格 的 廢 氣 排 放 標 準 , 該 型 號 的 士 的 排 氣 管 及 波 箱 位 置 需 重 新 編 配 , 原 本 安 裝 在 軚 盤 位 置 的 波 箱 改 為 安 裝 在 車 頭 乘 客 座 位 的 位 置 上 , 車 頭 需 減 少 一 個 座 位 , 令 今 年 8 月 起 發 售 之 的 士 , 乘 客 座 位 數 目 由 五 個 改 為 四 個 , 的 士 整 體 外 形 不 變 , 汽 缸 容 量 維 持 1998c.c. , 而 車 頭 的 綠 色 牌 會 顯 示 只 載 四 名 乘 客 。


供 應 變 相 由 豐 田 壟 斷
香 港 的 士 車 行 車 主 協 會 會 長 唐 躍 峰 指 出 , 的 士 業 對 豐 田 的 士 改 為 四 座 位 的 決 定 感 到 遺 憾 , 但 無 奈 接 受 。 目 前 本 港 的 士 九 成 以 上 是 豐 田 的 士 , 其 餘 日 產 型 號 的 士 只 佔 少 數 , 且 代 理 商 已 停 止 進 口 , 的 士 供 應 變 相 由 豐 田 壟 斷 。
現 時 , 的 士 業 界 只 能 期 望 其 他 代 理 商 引 入 更 多 新 型 號 與 豐 田 競 爭 , 否 則 本 港 的 士 在 別 無 選 擇 下 , 將 逐 漸 全 部 變 成 四 座 位 。 唐 躍 峰 稱 , 代 理 商 暫 未 公 佈 四 座 位 的 士 的 售 價 , 但 估 計 不 會 比 五 座 位 的 士 低 , 的 士 收 費 也 不 會 因 座 位 減 少 而 下 調 。
唐 躍 峰 表 示 , 全 港 15,000 輛 的 士 將 會 分 批 換 車 , 需 時 多 年 才 能 將 五 座 位 的 士 全 部 淘 汰 , 市 面 上 將 有 一 段 時 期 同 時 有 五 座 位 及 四 座 位 的 士 行 走 , 市 民 要 自 行 分 辨 選 擇 。 長 遠 而 言 , 的 士 改 為 四 座 位 的 確 較 寬 敞 , 有 助 提 升 服 務 水 平 。


指 有 助 提 高 駕 駛 安 全
市 區 的 士 司 機 聯 委 會 主 席 郭 志 標 指 出 , 現 時 一 程 車 有 五 名 乘 客 的 情 況 甚 少 , 只 佔 整 體 營 業 額 約 1% , 大 部 份 車 程 都 是 二 至 三 人 。 改 為 四 座 位 也 有 助 提 高 駕 駛 安 全 , 現 時 車 頭 有 兩 個 乘 客 座 位 其 實 太 狹 窄 , 若 兩 名 成 年 乘 客 一 起 擠 在 車 頭 , 有 可 能 妨 礙 司 機 控 制 軚 盤 , 而 且 前 座 中 間 位 乘 客 的 安 全 帶 只 是 橫 腰 式 , 發 生 意 外 時 容 易 造 成 嚴 重 傷 害 。
運 輸 署 發 言 人 表 示 , 知 悉 的 士 代 理 商 要 引 入 四 座 位 的 士 , 由 於 法 例 只 規 定 的 士 載 客 上 限 為 五 人 , 所 以 四 座 位 的 士 並 無 違 反 法 例 , 至 於 四 座 位 的 士 會 否 受 的 士 業 接 受 , 則 由 市 場 決 定 。

話 你 知 : 84 年 曾 引 入   數 年 被 淘 汰
早 於 1984 年 , 本 港 曾 嘗 試 引 進 四 座 位 的 士 , 首 款 引 進 的 汽 車 型 號 為 當 時 被 喻 為 起 動 速 度 最 快 的 第 四 代 三 菱 Lancer 。 不 過 , 不 論 的 士 司 機 或 乘 客 , 均 未 接 受 四 座 位 的 士 。 在 乘 客 的 角 度 , 四 座 位 的 士 由 於 車 身 較 細 , 乘 客 空 間 相 對 較 小 , 在 同 一 收 費 下 卻 少 坐 一 人 , 未 符 港 人 精 打 細 算 的 原 則 。 在 司 機 方 面 , 由 於 四 座 位 的 士 較 慳 油 , 車 主 在 出 租 的 士 時 收 取 相 對 較 高 的 租 金 , 加 上 不 受 乘 客 歡 迎 , 四 座 位 的 士 在 本 港 短 短 數 年 間 已 被 淘 汰 , 至 1990 年 代 初 已 幾 近 銷 聲 匿 。


外 地 多 四 座 的 士
不 過 , 美 國 紐 約 、 新 加 坡 、 日 本 及 台 灣 等 地 區 , 一 般 的 士 均 只 設 有 四 座 位 , 甚 至 與 本 港 一 水 之 隔 的 澳 門 , 大 部 份 的 士 都 只 得 四 個 乘 客 座 位 。

特 稿 : 泥 鯭 的 勢 必 加 價
合 資 搭 車 學 生 最 受 影 響

的 士 乘 客 座 位 改 為 只 有 四 個 , 受 影 響 最 大 的 是 經 常 合 資 乘 坐 的 士 上 學 的 學 生 , 而 「 泥 鯭 的 士 」 由 於 座 位 減 少 , 也 可 能 因 此 加 價 。
汽 車 交 通 運 輸 業 總 工 會 的 士 分 會 主 任 杜 燊 棠 指 出 , 現 時 最 常 見 五 人 一 起 坐 的 士 的 例 子 , 是 學 生 合 資 乘 的 士 上 學 , 中 午 也 不 時 有 打 工 仔 合 資 坐 的 士 出 外 午 膳 , 的 士 改 為 四 座 位 對 這 類 乘 客 影 響 甚 大 。 至 於 「 釣 泥 鯭 」 的 不 法 司 機 , 若 減 少 一 個 座 位 , 一 定 將 損 失 的 車 費 轉 嫁 給 其 餘 四 個 乘 客 。 對 乘 客 來 說 , 的 士 減 少 座 位 等 如 剝 奪 了 他 們 選 擇 的 權 利 , 運 輸 署 應 向 市 民 解 釋 。


應 引 入 不 同 座 位 數 目 的 士
研 究 的 士 問 題 的 理 工 大 學 土 木 及 結 構 工 程 學 系 副 教 授 熊 永 達 指 出 , 的 士 減 少 一 個 座 位 後 , 若 能 減 少 耗 油 量 , 可 以 減 輕 加 價 壓 力 , 但 對 一 些 五 人 合 坐 的 士 的 乘 客 , 減 少 座 位 就 令 他 們 多 付 車 資 , 尤 其 是 合 資 乘 的 士 上 學 的 學 生 , 家 長 的 負 擔 會 加 重 , 估 計 減 少 的 士 座 位 一 定 引 起 不 少 投 訴 。
熊 永 達 認 為 , 港 府 應 批 准 業 界 引 入 不 同 座 位 數 目 的 的 士 , 如 四 人 的 士 、 七 人 的 士 等 , 訂 定 不 同 收 費 , 讓 市 民 自 行 按 需 要 選 擇 合 適 的 服 務 。


轉自2008年3月4日蘋果日報

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。