主題 運輸署處罰違規客運車不力
消息日期 2008-04-09
內容 審計署的報告指,運輸署對違例的營業證客運車,處罰不力,令違例者可避過受罰。
在客運營業證(下稱營業證)制度下營運的非專營公共巴士、私家巴士、公共小巴及學校私家小巴,均受營業證及客運營業證證明書(下稱營業證證明書)規管,現時約有12853部已領牌車輛。
審計署稱,運輸署可根據《道路交通條例》,就任何違反營業證制度下發牌條件的事項進行研訊。然而,對未經批准營辦的服務,需時甚久才完成研訊。如持證人向交通審裁處提出上訴,則需時更長。審計署就二零零四至二零零六年期間完成的78宗研訊進行分析,結果顯示平均需時17個月才結案並向持證人施加制裁。對輕微違反發牌條件的行為,當局亦採取同一執法程序提出檢控或進行研訊。根據交通諮詢委員會(交諮會)在二零零四年七月發表的報告,定額罰款通知書制度是最簡單和耗用最少資源的執法方式。交諮會建議,運輸署應把常見的違反發牌條件行為列入定額罰款通知書制度下須予懲處的表列罪行,從而精簡執法程序。截至二零零七年十二月三十一日,運輸署並沒有執行交諮會的建議。審計署建議運輸署署長應加快執行交諮會的建議。
審計署指,施加制裁在二零零四至二零零六年已完成的83宗研訊中,有18宗未能向持證人施加制裁,因為他們已於當局施加制裁前把其名下車輛過戶予其他持證人,又或沒有提出營業證續期申請。上述個案比例大幅上升,由二零零四年的11%增至二零零六年的40%。二零零四年,交諮會曾表示關注有關制裁的成效,並建議運輸署應檢討有關的行政制裁,尤應考慮是否需向屢次違規者施加較重的刑罰。


轉自2008年4月9日明報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。