主題 港 府 推 銷 環 保 車 不 環 保 業 者 : 配 套 不 足   倉 卒 推 出 種 惡 果
消息日期 2008-06-03
內容 政 府 為 爭 取 「 藍 天 」 , 斥 資 鼓 勵 運 輸 業 界 更 換 環 保 的 歐 盟 IV 型 車 , 但 運 輸 業 界 指 新 款 車 耗 油 更 多 , 易 令 引 擎 磨 損 之 餘 偈 油 亦 換 得 更 頻 密 , 認 為 此 類 車 造 成 的 後 遺 症 對 環 境 損 害 大 , 達 不 到 環 保 原 意 , 卻 令 業 界 成 本 大 增 , 生 意 更 難 做 。 運 輸 業 關 注 燃 油 價 格 聯 席 會 議 炮 轟 : 「 呢 d 係 政 府 係 技 術 未 成 熟 同 配 套 不 足 下 , 倉 卒 推 出 環 保 措 施 o既 惡 果 。 」

環 保 署 去 年 4 月 起 推 出 資 助 柴 油 車 換 成 歐 盟 IV 型 計 劃 , 但 至 今 只 批 出 4,000 多 宗 申 請 , 涉 及 金 額 約 1.6 億 元 , 僅 佔 整 筆 資 助 額 32 億 元 的 不 足 5% 。 原 因 是 不 少 換 了 車 的 用 家 發 現 此 新 車 根 本 不 環 保 , 其 中 一 間 旅 遊 巴 公 司 負 責 人 鄭 偉 恩 說 : 「 IV 型 車 同 舊 款 車 行 同 樣 里 數 , 用 o既 油 多 百 分 之 十 , 成 本 增 加 , 最 慘 係 要 成 日 停 車 空 轉 引 掣 , 燒 去 碳 微 粒 , 傷 引 掣 兼 變 相 用 多 能 源 , 唔 環 保 亦 加 重 我 負 擔 。 」

引 擎 磨 損 速 度 更 快

理 工 大 學 機 械 工 程 學 系 工 程 師 盧 覺 強 表 示 , 歐 盟 IV 型 車 收 集 碳 微 粒 後 需 時 間 燃 燒 , 再 排 放 出 去 才 可 收 環 保 之 效 , 否 則 會 塞 住 死 氣 喉 致 死 火 , 加 上 此 車 設 計 上 令 柴 油 容 易 混 入 引 擎 內 的 偈 油 , 加 快 引 擎 的 磨 損 。
此 外 , 業 界 關 注 燃 油 價 格 聯 席 會 議 發 言 人 蔣 志 偉 指 , 環 保 署 早 前 鼓 勵 油 公 司 引 入 的 環 保 無 硫 柴 油 , 用 於 舊 型 號 車 會 更 「 食 油 」 , 環 保 成 效 同 樣 不 大 。 他 要 求 當 局 向 已 換 車 的 車 主 提 供 維 修 補 貼 , 並 延 遲 強 制 柴 油 車 車 主 用 無 硫 柴 油 的 措 施 。
環 保 署 指 科 技 成 熟
環 保 署 發 言 人 表 示 , 歐 盟 IV 期 車 內 的 碳 微 粒 收 集 器 ,屬 於 成 熟 科 技 , 歐 美 及 日 本 車 輛 製 造 商 均 採 用 它 來 減 少 車 輛 可 吸 入 懸 浮 粒 子 的 排 放 , 車 主 只 要 按 照 製 造 商 手 冊 , 啟 動 微 粒 清 除 程 式 , 便 可 達 到 環 保 效 果 , 亦 不 會 影 響 車 輛 引 擎 的 耐 用 性 。 署 方 會 要 求 有 關 車 輛 製 造 商 及 代 理 跟 進 業 界 提 出 的 問 題 。


轉自2008年6月3日蘋果日報

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。