主題 的士收費「加短減長」 由業界自議模式 交諮會拒禁議價
消息日期 2008-06-06
內容 在的士折扣黨盛行下,交通諮詢委員會終完成的士營運檢討,支持「加短減長」的收費模式,打破歷年來一直沿用的劃一跳錶收費率模式。但是交諮會的建議卻沒有訂明短、中、長途車程的距離及相應收費,「拋波」予業界自行協商,長途減費亦遙遙無期。該會亦不贊同立法禁止乘客議價,認為對市民及遊客帶來不便。的士業界批評,檢討報告有如白紙一張,不立法禁止議價亦等同向折扣黨妥協。至於加短減長,亦意味大部分以短途為主的乘客要面對加價。
交諮會主席鄭若驊表示,去年十月至今年一月進行公眾諮詢,邀請公眾及的士業界就如何促進的士業發展提供意見,期間共收到六千六百份意見書。她表示,在收費模式方面,大部分意見均贊成長程減費、短程加費,該會考慮後同意打破現行「落旗首兩公里採用較高收費率,其後車程收費以劃一收費率計算」的傳統模式。
她稱,新模式應改變為「落旗首段車程採用較高的收費率,其後車程收費則按不同車程長度而遞減的收費率計算車資」。但業界對調整收費結構意見紛紜,且市場情況瞬息萬變,交諮會訂明相關細則亦很快變得不合時宜,故此只訂出結構政策的框架,由業界自行協商實際收費結構。
長遠讓從業員自訂收費
鄭若驊稱,新收費模式與鐵路、專營巴士、小巴等收費結構更為一致,有助提升的士競爭力。她又認為,一旦確定長途減價的方案,相信可打擊八折黨,「市民亦唔會再要求的士進一步減價」。她又表示,長遠而言,本港應如東京般容許個別的士從業員申請自訂不同收費表,但現時七成的士由個人車主營運,恐會構成混亂,故不贊同現階段作出有關轉變。
不過,根據○七年的士載客車程的分布,分別逾六成半市區及八成二新界的士載客車程,是四公里或以下的短途客,「加短減長」方案若落實,意味大部分乘客要面對加價。
業界轟報告如白紙一張
交諮會又不贊同立法禁止乘客議價,認為會對乘客及遊客構成不便。鄭若驊表示,中外大部分城市均沒有禁止的士乘客議價;而從執法角度而言,警方亦難以搜集證據,因為自願減價的司機及感滿意的乘客均不會互相指控。
政府消息人士指出,業界內包含車主、司機及商會,由於難以擺平各方利益,因此交諮會不設特定的收費標準,讓業界自行磨合,在得出主流方案後,當局會再按現行機制審批有關的調價申請。
的士業界對交諮會的建議感不滿,的士權益協會主席劉劍魂直斥檢討報告有如白紙一張,並未提出確實的建議,業界將要繼續長時間進行協商。亦有業界批評,不立法禁止乘客議價,等同縱容折扣黨。


的士專線定點定額服務


交諮會今次檢討的士營運,除建議改革收費模式外,亦提出一系列有關改善服務模式及質素的建議,當中包括推出定點定額服務,供來往各口岸及機場至市區的乘客使用。交諮會又建議引入豪華的士及可供輪椅上落之的士。
豪華的輪椅的拓商機
運輸署正研究推出定點定額的士服務試驗,開辦往來落馬洲、深圳灣口岸及機場至市區及旅遊點的「的士專線」,收費較現時的士收費便宜,但暫未有確實推出日期。
交諮會公共交通服務小組委員會主席詹志勇認為,此個人化服務可讓遊客更清楚收費及放心乘搭,並相信不會對巴士、小巴等構成競爭。
他又謂,引入豪華的士及輪椅的士,有助開拓的士商機,因為豪華的士車廂較寬敞舒適,且可配備全球定位系統,讓乘客更感安全。運輸署現時已向復康會簽發二十個出租汽車許可證,以引入無障礙出租車,該會打算將收費訂在高於的士收費兩成或以上的水平。
至於在服務質素方面,交諮會建議更多的士司機參加培訓計劃,而有關課程的時間則應縮短及更為集中。該會又建議優化的士司機嘉許計劃,提供更多誘因如豐富獎品鼓勵的士司機改善服務。詹志勇又建議,運輸署應改良的士司機證,並在證上以顯眼的設計突出優秀司機的身份。
交諮會主席鄭若樺則強調,該會反對「泥鯭的」合法化,因此舉會令不同公共交通模式的協調失衡。


兩大陣營對跳錶價分歧


的士團體狠批交通諮詢委員會的士營運檢討報告猶如白紙一張,落實建議非常困難。有的士公會狠批交諮會推卸責任,未將車資「短加長減」的意見分歧整合之餘,尚增加其他建議,無疑添煩添亂。
指新建議添煩添亂
現時兩大的士團體聯盟十七聯席及十二聯會對車費調整存在分歧,兩大陣營雖然同意起錶由十六元加至十八元,但前者要求首九公里每次跳錶維持一元四角,其後每次跳錶減至一元,後者則要求首二至十三公里加至一元五角,其後每次跳錶減至一元一角。
持中立意見的汽車交通運輸業總工會杜燊堂認為,交諮會推卸責任,未將分歧整合,並增加其他建議,只是添亂做法,他表示,兩陣營將於下周四與運輸署再次商討建議,但情況未許樂觀。
的士同業聯會主席梁紹昌認為,車資加幅主要用作彌補一年內上升兩至三成的油價、維修及保險等成本,並非與白牌車及八折黨競爭。對於引入豪華的士之建議,他認為只會削弱現時的士車種的競爭力,對車主不公平。他又指出,容許乘客議價,會令八折黨猶如無王管,批評對的士業界幫倒忙。
不過亦有的士團體持不同意見,香港的士司機總會主席葉耀亮表示,由於現時正價的士已無中長程客人,需增強競爭力,故表態支持不立法禁止「乘客議價」,並引入如賓士與七坐位等豪華的士及點對點定額收費服務。「點對點一直都存在;買亶ㄦ|講價,的士客冇得講價即係趕人走。」


市民點睇?


梁先生 文員
搭長途車多,所以會搭「八折的」,長途車費遞減才考慮唔搭「折扣的」。
曹先生 的士司機
長途車利潤唔多,起錶加多d先有用,油價咁貴,二十五元內車程一定蝕。
王先生 貿易工業
如果短程加價,遠程減價可以接受,遠程最好在五十元後定額收一元左右。


的士改革冇對症下藥


交諮會尋日公布的士運作檢討報告,除了建議的士遠程遞減車貴之外,只識妥協團體提出增加落錶價格建議,第日的士落錶價分分鐘高達十六至十八蚊。
呢個措施根本冇解決到家陣的士業面對議價嚴重、行業操作混亂等弊病,我真係好失望,如果佢根本解決唔到問題,唔該唔好霸住影響香港重要交通政策的位置啦。
作為一個經常搭的士的乘客,我對家陣的士業o既混亂真係忍無可忍,交諮會研究左咁耐,又聽意見、又搜集方案,最後只係一面倒企向司機個邊,大幅加短途客價,搵短途客津貼長途減價,以此吸引客人,佢以為咁樣就可以趕絕八折黨、七折黨,完全冇諗過乘客的壓力,同乘客係咪願意或者準備好加咁多價。
檢討報告結果尋日公布之後,我公司兩個的士常客已經嗌救命,話要培養少搭的士的習慣,費事第日的士大加落錶價時適應唔到,可見加價趕客時,最終受損失o既係司機,唔係市民。


轉自2008年6月6日太陽報

 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。