主題 市區及大嶼山的士擬大幅加價
消息日期 2008-06-25
內容 【 本 報 訊 】 市 區 的 士 「 加 短 減 長 」 及 大 嶼 山 的 士 加 價 的 建 議 方 案 正 式 曝 光 , 當 局 一 旦 批 准 , 大 部 分 乘 客 將 要 面 對 大 幅 加 價 。 其 中 市 區 的 士 兩 個 建 議 調 價 方 案 , 平 均 每 程 加 幅 為 百 分 之 四 點 六 及 六 點 七 ; 而 大 嶼 山 的 士 的 平 均 加 幅 更 加 高 達 百 分 之 九 點 二 。

運 輸 及 房 屋 局 向 立 法 會 呈 交 的 文 件 指 出 , 大 嶼 山 的 士 聯 會 早 前 申 請 , 落 旗 收 費 由 十 二 元 加 至 十 五 元 , 廿 公 里 以 下 每 次 跳 錶 由 一 元 二 角 加 至 一 元 三 角 , 而 廿 公 里 以 上 則 維 持 不 變 。

至 於 市 區 的 士 則 有 兩 項 調 價 申 請 , 均 為 短 途 加 、 長 途 減 , 建 議 落 旗 收 費 由 十 六 元 加 至 十 八 元 , 短 途 收 費 每 次 跳 錶 由 一 元 四 角 加 至 一 元 五 角 , 而 長 途 則 減 至 每 跳 一 元 , 只 是 兩 者 提 出 的 加 、 減 價 行 車 里 數 有 別 , 而 申 請 B 更 建 議 , 將 等 候 時 間 由 每 一 分 鐘 一 跳 改 為 五 十 秒 一 跳 。

妠 N 大 嶼 山 的 士 而 言 , 每 名 乘 客 的 每 程 平 均 車 費 為 廿 七 元 一 角 , 根 據 建 議 的 調 整 收 費 , 平 均 每 名 乘 客 的 估 計 車 費 增 幅 為 百 分 之 九 點 二 。 市 區 的 士 方 面 , 每 名 乘 客 每 程 平 均 車 資 廿 五 元 , 根 據 申 請 A 及 B 作 調 整 , 平 均 每 名 乘 客 每 程 車 資 估 計 增 幅 分 別 為 百 分 之 四 點 六 及 六 點 七 。

當 局 曾 評 估 的 士 業 的 財 政 狀 況 , 發 現 營 運 成 本 大 幅 上 揚 一 成 半 至 逾 三 成 不 等 , 即 使 市 區 的 士 早 前 落 旗 已 加 收 一 元 , 租 車 司 機 的 實 質 收 入 仍 低 於 ○ 四 年 水 平 。

「 藍 的 」 收 入 月 增 4100 元
根 據 當 局 的 資 料 , 大 嶼 山 的 士 租 車 司 機 的 每 月 平 均 淨 收 入 , 較 ○ 四 年 下 降 百 分 之 三 點 二 , 車 主 司 機 收 入 更 下 降 逾 一 成 , 出 租 車 主 收 入 則 下 降 百 分 之 六 。 而 市 區 的 士 租 車 司 機 的 淨 收 入 , 較 ○ 四 年 下 降 百 分 之 七 點 七 , 車 主 司 機 下 降 百 分 之 三 點 五 , 只 有 出 租 車 主 的 收 入 上 升 一 成 三 。

假 如 的 士 加 價 後 客 量 維 持 不 變 , 大 嶼 山 的 士 租 車 司 機 的 營 運 總 收 入 每 月 可 增 加 四 千 一 百 多 元 ; 市 區 的 士 司 機 則 可 增 加 八 百 多 至 一 千 三 百 多 元 。

當 局 表 示 , 審 批 加 價 申 請 時 , 會 考 慮 市 民 的 接 受 程 度 、 確 保 的 士 收 費 結 構 是 首 段 車 程 收 費 較 高 , 其 後 按 不 同 程 度 遞 減 、 維 持 的 士 與 其 他 公 共 交 通 工 具 之 間 的 合 理 差 距 等 。


 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。