主題 跨境直通巴 營業證掀炒風
消息日期 2008-08-31
內容 【on.cc專訊】 港府審批跨境的直通巴士配額機制,被批評為有助營業證炒風。粵港兩地政府發出了四百個深圳灣口岸過境巴士配額,至今竟有八十個配額未用盡。原來直巴公司須就每個配額取得客運營業證,才能開辦跨境路線,但導致「有配額但無證」,激起有公司乘機炒賣,原本十多萬元炒高至五十萬元,小型公司無力購證,只好將配額閒置。

深圳灣口岸去年七月開通前,粵港兩地共發出了三百個配額,其中一百個為試用配額,讓其他口岸的直巴營辦商試用新口岸,至今年三月中再分發另外一百個配額,但試用期於今年三月底完結,只有五十個配額永久轉用新口岸,令該口岸目前維持三百五十個配額。

據運輸署最新紀錄,現時每日平均每方向只有二百七十班過境巴士使用深圳灣口岸,換言之,即八十個配額未被使用。有業內人士透露,擁有配額的公司須同時擁有客運營業證,不少「有證公司」己囤積居奇,抬高營業證價錢,令原本十多萬元的營業證升價至逾五十萬元。



 
瀏覽文件
   



DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。