主題 的士短加長減料11月生效
消息日期 2008-09-20
內容 政 府 已 成 功 游 說 巿 區 的 士 業 界 接 受 「 短 加 長 減 」 的 加 價 方 案 , 落 旗 收 費 會 由 十 六 元 加 至 十 八 元 , 跳 錶 收 費 則 微 加 一 角 , 加 至 一 元 五 角 , 九 公 里 後 跳 錶 收 費 會 調 低 , 每 跳 減 至 一 元 。 行 政 會 議 可 望 在 下 周 審 議 的 士 加 價 申 請 , 立 法 會 十 月 中 復 會 後 交 予 立 法 會 通 過 , 最 快 可 望 在 十 一 月 正 式 生 效 。
交 通 諮 詢 委 員 會 早 前 已 通 過 巿 區 的 士 「 短 加 長 減 」 加 價 方 案 , 建 議 以 九 公 里 作 分 界 線 , 九 公 里 以 下 跳 錶 收 費 會 由 每 跳 一 元 四 角 , 加 至 每 跳 一 元 五 角 , 九 公 里 後 跳 錶 收 費 則 會 大 幅 調 低 , 減 至 每 跳 一 元 , 令 的 士 長 途 收 費 變 相 減 價 。 由 於 的 士 團 體 就 以 多 少 公 里 作 減 價 分 界 線 未 有 共 識 , 部 分 團 體 認 為 應 以 八 公 里 作 標 準 , 也 有 團 體 建 議 以 九 公 里 或 十 一 公 里 作 標 準 , 以 致 政 府 遲 遲 未 敢 將 加 價 方 案 交 行 政 會 議 審 議 。

九 公 里 作 減 價 起 點
最 近 , 運 輸 署 先 後 成 功 游 說 大 部 分 巿 區 的 士 團 體 接 受 交 諮 會 方 案 , 以 九 公 里 作 為 長 途 減 價 起 點 , 遂 決 定 將 巿 區 的 士 加 價 方 案 交 行 政 會 議 審 批 。 的 士 業 決 定 放 棄 爭 拗 , 條 件 是 加 價 方 案 必 須 在 聖 誕 節 前 生 效 , 政 府 正 爭 取 盡 快 完 成 立 法 程 序 , 在 十 一 月 內 正 式 落 實 的 士 短 加 長 減 方 案 。
巿 區 的 士 司 機 聯 委 會 主 席 郭 志 標 指 , 交 諮 會 的 加 價 方 案 若 落 實 , 以 每 更 廿 五 支 旗 計 算 , 司 機 每 更 收 入 約 可 增 加 一 百 二 十 元 。 的 士 同 業 聯 會 主 席 梁 紹 昌 稱 , 現 時 巿 區 的 士 每 更 約 廿 五 支 旗 中 , 平 均 只 有 四 支 旗 車 程 在 九 公 里 以 上 。 的 士 業 相 信 實 施 短 加 長 減 措 施 後 , 現 有 的 士 折 扣 黨 會 轉 戰 中 短 途 客 , 爭 取 車 費 在 百 五 元 以 下 的 的 士 客 。
除 了 巿 區 的 士 申 請 加 價 外 , 預 計 行 政 會 議 會 一 併 處 理 大 嶼 山 的 士 加 價 的 申 請 。


轉自2008年9月20日東方日報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。