主題 打擊的士折扣黨21月僅6宗定罪
消息日期 2008-11-05
內容 的士業界多次要求政府立法禁止的士乘客議價,作為落實「短加長減」新收費方案的條件,不過運輸及房屋局提交數據顯示,過去一年九個月,警方為打擊的士提供折扣以招攬乘客的違規行為及的士折扣黨,採取一千三百多次執法行動,包括由警員「放蛇」,但只有六宗個案成功定罪,成功檢控佔執法行動次數不足半個百分點。

運輸及房屋局、運輸署與警務處提交立法會的文件指出,在二零零七年及今年首九個月內,警方就打擊的士司機駕駛採取了一千三百一十四次執法行動,成功起訴個案有二百二十五宗。當中針對折扣黨的行動,包括根據業界提供有關折扣黨的資料而採取的針對性「放蛇」行動,有大約六百次,八百多名警員參與行動。

不過,在這大量行動中,只有十宗個案被發現涉嫌進行折扣黨活動,當中有六宗個案成功被定罪。至於有關的士司機在駕駛期間使用手提電話方面的執法行動,在這一年九個月內,警方就超過二千宗個案發出定額罰款告票。

運輸及房屋局稱,政府認為立法禁止乘客議價的建議影響深遠,要謹慎處理,因為舉證有困難。的士「短加長減」方案令的士收費更貼近市場,有助提升競爭力。


轉自2008年11月5日大公報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。