主題 議員促立法禁的士乘客議價
消息日期 2008-11-07
內容 立 法 會 昨 日 再 度 討 論 市 區 的 士 短 加 長 減 方 案 , 多 名 不 同 黨 派 議 員 均 質 疑 , 政 府 堅 拒 立 法 禁 止 乘 客 議 價 , 只 會 促 使 折 扣 黨 在 業 界 全 面 減 低 長 途 車 費 後 , 進 一 步 以 割 喉 減 價 方 式 搶 客 , 要 求 當 局 盡 快 立 法 , 否 則 不 支 持 有 關 方 案 。 運 輸 及 房 屋 局 與 警 方 均 指 , 禁 止 乘 客 議 價 執 法 困 難 。

警 務 處 署 理 總 警 司 ( 交 通 ) 朱 明 寶 表 示 , 打 擊 折 扣 黨 十 分 困 難 , 因 警 員 放 蛇 時 電 召 折 扣 的 士 , 不 能 主 動 要 求 折 扣 , 以 免 被 指 誘 使 他 人 犯 罪 , 很 多 司 機 因 而 按 錶 收 費 ; 即 使 司 機 減 收 車 資 , 被 捕 時 亦 辯 稱 只 是 找 贖 多 了 車 資 。 去 年 至 今 年 九 月 只 有 六 宗 涉 及 折 扣 活 動 被 定 罪 , 僅 罰 款 五 百 至 三 千 元 了 事 , 朱 明 寶 承 認 阻 嚇 作 用 不 大 。

議 員 王 國 興 批 評 , 警 方 打 擊 折 扣 黨 的 執 法 行 動 太 少 , 主 因 是 當 局 一 直 拒 絕 立 法 禁 止 乘 客 議 價 。 他 認 為 , 當 局 的 所 為 是 鼓 勵 全 港 市 民 議 價 。

邱 誠 武 被 批 「 比 官 僚 更 官 僚 」

運 輸 及 房 屋 局 副 局 長 邱 誠 武 被 議 員 批 評 「 比 官 僚 更 官 僚 」 , 如 果 當 局 不 立 法 禁 止 乘 客 議 價 , 實 在 難 以 支 持 短 加 長 減 方 案 。

邱 誠 武 表 示 , 若 得 不 到 的 士 司 機 支 持 , 即 使 立 法 禁 止 議 價 亦 不 知 可 否 收 效 。 他 說 , 會 參 考 其 他 城 市 禁 止 乘 客 議 價 的 安 排 , 希 望 在 短 加 長 減 方 案 生 效 半 年 後 檢 討 效 果 。


轉自2008年11月7日東方日報






DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。