主題 停車熄匙立法將擴豁免範圍
消息日期 2009-01-03
內容 停車熄匙方案提出已久,一直引起社會,尤其是運輸業界的極大爭議。為了可在本年展開立法程序,政府作出讓步,修訂停車熄匙方案,修訂範圍集中在商用車輛,初步構思的士站首五輛的士和站內移動的士可獲豁免;至於柴油商用車輛,包括小巴、巴士、貨車等,將增加三分鐘的寬限時間。政府已就新方案與運輸業界商討,並將在本月中提交立法會環境事務委員會討論,期望可在本年內向立法會提交法案。不過小巴的士業界認為新方案不切實際,而且容易出現執法上的問題,要求商用車輛全面豁免。」
「全城投入,為藍天打氣」,政府提出這句口號,原意希望運輸業界響應停車熄匙行動,以改善本港空氣質素。不過,由於原有方案受到運輸業界強力反對,停車熄匙方案一直停滯不前。為盡快落實規管建議,環境局昨日完成停車熄匙修訂方案。署理環境局局長潘潔表示,修訂方案已擴大商用車輛,包括的士、小巴、旅遊巴及其他商業車輛的豁免範圍。
針對流量較高的的士,修訂方案初步構思,的士站內首五輛的士可獲停車熄匙豁免,較原訂的首兩輛有所增加,而在站內移動的的士亦可獲豁免。環保局將在站內樹立標記區,以方便的士司機識別豁免範圍,並方便執法人員統計的士數目,進行執法。
柴油商用車設三分鐘寬限
至於專線小巴方面,由於不少專線小巴都是一站多線,修訂方案建議,站內每條小巴線的首兩輛專線小巴可獲豁免;而非專線小巴方面,除了站內首兩輛非專線小巴可獲豁免外,車上有乘客及隨後的一部小巴亦可獲豁免。
此外,針對現時的柴油商用車輛,包括小巴、巴士、貨車等,大部分都裝有渦輪增壓器,需要在引擎冷卻後才能熄匙,因此修訂方案建議,柴油商用車輛在每小時內,可得到三分鐘豁免停車熄匙的時間。現時全港約有十二萬部柴油商用車輛,當中七成裝有渦輪增壓器,不過由於在車身難以辨識,因此此建議將會在所有柴油商用車輛全面實施。而現時所有的士都已轉用石油氣,所以並不在三分鐘的豁免範圍內。

修訂方案月中交立會討論
潘潔表示,修訂方案已考慮運輸業界的實際營運情況,相信方案已照顧到市民對環境的要求以及業界的運作,並在兩者之間取得平衡。潘潔說,局方在昨天及今天,會就停車熄匙修訂方案諮詢運輸業界的意見;修訂方案及諮詢結果將在本月十五日交給立法會環境事務委員會討論,希望可在今年展開立法程序。
環境局發言人表示,停車熄匙方案落實後,主要由交通督導員巡邏時執法,而環保署職員亦獲授權參與執法。一旦執法人員懷疑車輛沒有停車熄匙,將會向司機派發俗稱「牛肉乾」的告票,罰款三百二十元,而執法人員發出告票前不會預先警告。發言人說,未來一個月將與有關警察部門商討,研究是否需要額外人手進行執法。
對於有業界表示,在天氣炎熱時停車熄匙,將令車廂酷熱,難以吸引乘客,要求以本港氣溫達至一定程度後,作為豁免標準,發言人表示,一旦以本港氣溫作為豁免標準,將令法例實施大打折扣。發言人說,根據外國經驗,停車熄匙所節省的油費成本,亦可彌補車輛機件因實行停車熄匙後的損耗成本。

運輸業仍要求商用車全豁免

對於政府放寬停車熄匙的方案,再次引起社會各界回響,運輸業界普遍認為新方案不切實際,對他們幫助不大,要求商用車輛應獲得全面豁免;而環保團體則批評修訂違反立法原意;不過大部分市民支持政府就停車熄匙立法,認為可以改善本港空氣質素。
的士小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪批評,局方的修訂表面上是讓步,但實際上對業界的幫助不足。黎銘洪表示,當天氣炎熱時,熄匙後將令車廂酷熱,擔心此舉難以吸引乘客,要求的士和小巴都應該獲得全面豁免。他認為,新方案在執法上亦存在困難,「紅色小巴比較機動,機動性大,而且每一個站有很多條路線,造成混亂,執法人員很難執法。一架兩架這樣在一條線輪候,司機可以說前面那輛車與自己不同路線,令執法上有困難。」黎銘洪說,現時的士和部分小巴已改用石油氣車輛,改善污染排放,減低空氣污染。他指發電廠及巴士才是本港空氣污染的最大源頭,認為政府應加強監管發電廠及巴士。
不少的士司機亦對新方案有所保留。從事的士行業二十多年的劉先生表示,停車熄匙方案沒有多大實效,反而會增添的士機器例如火嘴、引擎的耗損。他說,的士業界流動性高,隨時都有乘客,一旦熄匙後「突然有客」,引擎「一開一熄好易傷」,他認為新方案將對業界造成麻煩。
另一名的士司機徐先生直斥新方案「不切實際」。他說,引擎第一下撻著時產生最多廢氣,加上停車熄匙後將令車廂酷熱,「乘客睇到都唔想坐」,他認為法例應針對私家車一類車輛,而「不應該打營業車的主意」。
環保團體地球之友總幹事劉祉峰認為,政府現時豁免的士落客熄匙等已經足夠,若再加大豁免範圍,可能與立法原意相違背。

馬路旁商戶支持規管
位於馬路旁的報攤及商戶普遍歡迎政府停車熄匙方案。其中一檔位於馬路旁的報攤攤販陳先生表示,支持政府今次立法規管,認為「一早就應該咁做」。他說,每當夏天來臨時,汽車停留不熄匙,產生大量廢氣,令周遭「又熱又污濁」。一旦立法規管,將有助減少廢氣排放,除了可保護環境外,對身體亦較好。

為保藍天 強制熄匙

停車熄匙方案源自○六年,行政長官曾蔭權當時推出藍天行動,以改善本港空氣質素為題,重點教育市民停車熄匙等環保知識,惟效果未如理想。隨後,當時的環境運輸及工務局局長廖秀冬表示,必須採取果斷的政策,強制停車熄匙,才能起到環保作用。於○七年,政府就立法問題諮詢公眾。在諮詢期間,私家車司機及公共交通工具業界對此建議極為反感,認為措施不可行,雙方一直爭論不休,而各界意見又迥異,致使停車熄匙方案一直只聞樓梯響。至○七年底,立法會計劃為「停車熄匙」方案正式立法,並再就立法方案諮詢公眾。經過與職業司機及各界的多次諮詢後,方案終在最近有起色,政府作出讓步,環境局修訂停車熄匙方案後,將再次諮詢公眾,預計最快在今年內向立法會提交法案。


轉載自2009年1月3日大公報




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。