主題 的士堵機場 十被告判囚
消息日期 2009-06-10
內容 運輸署去年實施市區的士「短加長減」新收費計畫,惹起新界的士司機不滿,十二月三日發起堵塞北大嶼山 快速公路的示威行動,令往返九龍和機場的交通癱瘓,出現逾一公里車龍,事件擾攘達四小時。涉案九名的士司機和一名商人早前各承認一項對公眾造成妨擾罪,昨日罕有地被判處入獄七星期至兩個月。

  十名參與堵塞機場通道示威之的士司機及商人昨被判囚,但獲准以現金五千元、不得離開香港的條件保釋。已被還柙十四天的十名男被告依次為周必強、鄧子榮、陳紹康、蘇戚富、陳潤祺、林應偉、吳景輝、凌世強、陳子賢和麥至剛,年齡由三十四至六十歲不等,除林應偉報稱商人外,其餘九人均為的士司機。十名被告的五十名親友亦有到庭旁聽,逼爆公眾席,法庭一度派出十多名保安人員維持秩序。

  裁判官李家齊判刑時表示,十名被告為自身利益,利用示威的手段堵塞來往機場的唯一主要幹綫,對來回機場和東涌 的市民造成不便,指斥他們有預先計畫、惡意地「藉破壞社會安寧,要脅對方妥協和讓步」,漠視警方善意的勸喻,逼使警方採取最低程度的武力打碎車窗,幸好未釀成暴力事件,法庭有責任維持社會的治安和安寧,為警惕日後的示威者採取和平合法的示威方式,故判各被告短期監禁,其中五人沒有刑事記錄,故刑期減至七星期。

  案情指,運輸署去年十一月三十日將市區的士新收費調整至「短加長減」,三日後的晚上約十時,六部新界的士平排佔據北大嶼山公路往九龍方向的三條行車綫,阻塞交通,有人大叫口號抗議。約一小時後,再有四部的士以平排方式停在前往機場方向路段,警方曾警告會拖車和擊破的士玻璃窗,事件擾攘四小時始平息,導致北大嶼山公路往九龍方向車龍長逾一公里,前往機場方向車龍亦有六百米。案件編號:荃灣 刑事一五二四──二○○九。




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。