主題 的士起表20元
消息日期 2011-04-04
內容 的士起表20元 牌價恐再炒高
(明報)2011年5月4日 星期三 05:05
【明報專訊】繼九巴 後,的士和電車亦加入「加價大軍」,行政會議 昨日批准的士和電車加價,電車成人票價在6月初加15%,全港的士則於7月10日起,起表一律加兩元,即市區的士起表價為20元。的士業界預期將趕走部分短途客,部分車主預計,近月稍微回落之的士牌價可能伺機再炒上,的士聯合交易所則認為有待觀察。

電車加價15%

行政會議昨日分別通過的士和電車加價。市區的士起表由18元加至20元,新界的士由14.5元加至16.5元,大嶼山 的士由13元加至15元(見表)。政府發言人表示,新的士收費表要依「先訂立、後審議」程序提交立法會 ,新收費預計7月10日起生效。

政府發言人指出,雖然的士普遍為較有負擔能力的巿民使用,但大眾仍擔心交通費增加會加重生活負擔;而的士營運成本的上升,燃料、保險和維修保養支出上漲,亦對的士從業員構成壓力,故批准的士加價2元是「在消費者普遍可接受的水平」。

的士業界是次無申請增加跳表收費、等候時間收費和任何附加費。政府預料,的士收費增加兩元,令今明兩年的綜合消費物價指數增加0.02個百分點。

過去的士牌價穩步上揚,近兩年更是愈炒愈高。的士聯合交易所資料顯示,08年11月市區的士加價時,其後一年的牌價便升約近兩成,又例如09年1月,新界綠的落旗加價,09年的牌價便升約27%。以往沒有加價的年份,牌價一年只增加約不足一成。

牌價兩年貴百萬 近期回落

相對08年底的士起表,市區的士今次加幅最高為11%,但市區的士牌價08年至去年已升了26%,短短兩年貴了100萬元,雖然過去兩個月牌價回落,但今次加車費仍遠遠追不上牌價升幅。

新界的士權益大聯盟主席梁宇榮認為,近年不少內地人加入炒賣的士牌,「試過有人一口氣掃走三四個的士牌」,對於擁有的士牌的車主,要維持一定回報率,當然望加價,最終由乘客「付鈔」,繼而將牌價續炒高。不過,的士聯合交易所負責人陳民強認為,加價能否刺激牌價,仍有待觀察(見另稿)。

司機工會﹕趕走短途客

車主望加價彌補牌價,的士司機則可能「打個和」,的士小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪解釋,加價後司機每日多收50元,但料一半上繳「車主」應付加租和維修費,另一半則被氣油價C升抵消。

汽車交通運輸業總工會 的士司機分會主任杜燊棠預料,加價會趕走不少短途客,若每公升氣油突破5.5元,便會向運輸署 申請,向乘客徵收1元燃油附加費。




DBS

版權 © 2000-2015 香港的士小巴商總會有限公司,版權所有,不得轉載。
本網站由 JIMMY.BIZ 全力支援。